Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

На сервисе передачи показаний за воду появились новые возможности

Водосчетчики / Фото: Агентство "Москва"

На странице с диаграммой теперь доступны советы по экономии воды

Жителям Москвы будет проще не запутаться при передаче показаний счётчиков воды. Теперь каждому счётчику можно дать персональное «имя», а также получить индивидуальную статистику расхода воды в своей квартире.

«Кухня I» или «Ванная II»

По словам инженера ГБУ «Жилищник района Некрасовка» Екатерины Певзнер, дать наименования водосчётчикам особенно актуально в квартирах, где установлено больше двух приборов учёта. В некоторых старых домах, например, есть труба не только в ванной, но и на кухне. На каждом стояке — отдельный счётчик.

— В новых домах, которые строят по программе реновации, похожая картина. В некоторых квартирах по два санузла, — поясняет инженер.

На сервисе передачи показаний на портале mos.ru каждому счётчику автоматически присваивают название — это длинный заводской номер. Если приборов три и более, можно запутаться и вписать показания не в ту строку. А от этого зависит, сколько денег надо будет заплатить за «коммуналку».

Теперь любой пользователь сервиса может изменить «имя» прибора учёта: к примеру, удобно назвать счётчики по месту расположения: «Кухня I» или «Ванная II».

Сколько воды тратим

Также на сервисе можно получить индивидуальную статистику расхода воды в своей квартире и сравнить её со средними показателями по Москве.

Один москвич в среднем потребляет за месяц 6,9 кубометра холодной воды и 4,7 кубометра горячей.

Игорь Сибиряков, житель дома 131, корп. 4, на Волгоградском проспекте ввёл показания за апрель.

— Я увидел цветную диаграмму: сколько воды израсходовал за последние несколько месяцев. Оказывается, по сравнению со средними по городу показателями у меня хорошие результаты. За апрель — всего 5 кубометров холодной и горячей воды. В январе было гораздо больше — 8 кубов; я был в отпуске и всё время проводил дома, — рассказывает Игорь.

На странице с диаграммой появились и советы по экономии воды. Например, выключать кран во время чистки зубов. Так за 5 минут можно сэкономить около 30 литров, а это почти кубометр воды в месяц.

— Я раньше только посуду так мыл: пока намыливаю, вода выключена. Но теперь, пожалуй, воспользуюсь этим советом, — говорит Игорь.

Найти сервис по передаче показаний водосчётчиков можно в разделе «Услуги», в категории «Жильё, ЖКУ, двор».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх