Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за этот пост и рецептЗвездный рецепт: ...
  • Николаевна
    Спасибо за рецептЗвездный рецепт: ...
  • Леонид Ла Рошель
    Новая национальность появилась - таджикистанец, до этого проскакивали казахстанец и туркменистанец, а всё потому, что...Глава Союза таджи...

В Южнопортовом прошла ярмарка по обмену авторскими украшениями

Участнице проекта Марине Бриз идея обмена украшениями понравилась / Фото: Андрей Дмытрив

Каждая вещь получает здесь шанс обрести нового хозяина

Всё большую популярность в нашей стране набирает осознанное потребление вещей, при котором с вниманием относятся как к экологии, так и к личным нуждам. Многие секонд-хенды сейчас не просто магазины с бывшими в употреб­лении одеждой, обувью, книгами и другими предметами быта, а экологичный способ помочь нашей планете: не добавлять на её поверхность новый мусор. Частью осознанного потребления также являются свопы — ярмарки, на которых обмениваются вещами. Одна такая под названием «Урна» недавно прошла на 7-й Кожуховской улице в секонд-магазине «Свалка». На ней побывала корреспондент «ЮВК».

Осьминожья брошка

Свопы — это бесплатные мероприятия, на которых люди могут обменяться вещами — как новыми, так и бывшими в употреблении, например одеждой, книгами, украшениями. Своп на 7-й Кожуховской посвящён авторским украшениям. Он спрятался в уголке магазина секонд-хенда в окружении пуфиков, кресел и книжных шкафов. Для участников свопа выделили кофейные столики и одёжные стойки с крючками, на которые посетители могли вывесить свои украшения.

Юлия Блюм приехала сюда из Трёхгорки и привезла с собой восемь авторских украшений — брошки, кольцо и колье.

— Я уже два года занимаюсь ювелирным делом. Недавно стала победителем конкурса «Рукотворная связь времён. Искусство ювелиров России». Я представила на нём коллекцию из серебра и горячей эмали, посвящённую бродячим циркам. Именно её по итогам конкурса выставили в Государственном историческом музее, — рассказала девушка. — С помощью свопа я хотела бы поделиться своими работами с другими людьми. Вот уже почти всё разобрали, осталось всего одно украшение с текстильным бантиком.

Ещё одна посетительница приехала из Таганского района, её зовут Марина Бриз.

— С собой я принесла два бисерных браслета и индейское интерьерное украшение «ловец снов». А взяла галстучек из чёрного бисера и сделанного из полимерной глины осьминога с отломанным крепежом, который когда-то был частью броши, — рассказала она. — На своп я пришла впервые, из любопытства, и идея обмена украшениями мне понравилась.

Ничего нового

На территории магазина «Свалка» свопы проходили уже несколько раз.

— Вообще, вся «Свалка» — про осознанное потреб­ление. Ведь изначально мы были просто проектом по вывозу старых и ненужных вещей, которые вдруг становились для кого-то нужными, или отправляли на переработку. Поэтому свопы — нормальное явление для наших площадок, — объяснила заместитель директора Юлия Коростылёва. — У нас уже было три, но именно по авторским украшениям этот своп стал первым.

Не берите слишком много

У каждого свопа есть свои правила. О правилах свопа «Урна» рассказала главный его организатор Светлана Макарова.

— Нужно принести авторские украшения — либо сделанные своими руками, либо некогда куп­ленные, но надоевшие, оставить их на витрине. А взамен можно взять что-то себе, — объяснила она. — Конечно, нельзя приносить испорченные, ржавые и сильно сломанные украшения. Также не нужно брать слишком много, принеся всего одно: украшений должно хватить и другим нашим гостям. Ведь каждой вещи надо дать шанс обрести нового хозяина, который будет ею регулярно пользоваться, а не «пылить» её на полке.

По словам Светланы, свопы авторских украшений теперь будут проходить регулярно, преимущественно на площадках секонд-магазинов. Узнать даты можно на странице организатора «ВКонтакте».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх