Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Весной в парк «Кузьминки» прилетают красивые и редкие бабочки

Если не делать резких движений, бабочка может даже сесть на руку / Фото: pixabay.com

В парках Юго-Восточного округа появились первые бабочки. Методист Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» Виктор Путилов рассказал «ЮВК» о самых интересных бабочках, которых можно встретить во время прогулки.

— В наших парках живёт более десятка видов бабочек, многие — весьма редкие, — рассказывает Виктор Путилов. — Например, краснокнижного червонца фиолетового в Москве почти нереально увидеть, ликаон — тоже в Красной книге Москвы. А вот павлиний глаз распространён повсеместно. Но ловить бабочек, даже не занесённых в Красную книгу, на особо охраняемых природных территориях нельзя. Их можно только фотографировать. Если не делать резких движений, бабочка на цветке подпускает человека почти вплотную.

Весенница березовая / Фото: Алексей Стефанов

Весенница березовая / Фото: Алексей Стефанов

Весенница берёзовая

Это настоящая ранняя пташка среди бабочек. Просыпается раньше всех — потому и весенница, обожает берёзовый сок — потому и берёзовая. Соответственно, и встретить её можно в березняках: именно на листья берёзы она откладывает яйца.

Репейница / Фото: Алексей Стефанов

Репейница / Фото: Алексей Стефанов

Репейница

Репейница также весьма распространена. Но в отличие от павлиньего глаза не остаётся зимовать, а мигрирует в тёплые края. Бабочки, родившиеся в южных краях и прилетевшие к нам, выглядят весьма потрёпанными.

А вот те из них, которые рождаются здесь летом, настоящие красавицы. Наблюдать их можно там, где есть чертополох.

Павлиний глаз / Фото: Алексей Стефанов

Павлиний глаз / Фото: Алексей Стефанов

Павлиний глаз

Дневной павлиний глаз — очень распространённая и одна из самых красивых бабочек. В Кузьминском лесопарке их можно найти почти везде. Любопытно, что они спокойно переносят зиму, впадая в спячку. А ещё павлиний глаз — долгожитель: живёт до 10 месяцев.

Червонец фиолетовый / Фото: Алексей Стефанов

Червонец фиолетовый / Фото: Алексей Стефанов

Червонец фиолетовый

Эта бабочка любит тепло, так что встретить её можно, если температура воздуха поднимается выше 25 градусов. Червонец не будет удаляться от сухих полян, где растёт ревень: на его листья бабочка откладывает яйца.

Голубянка икар / Фото: Алексей Стефанов

Голубянка икар / Фото: Алексей Стефанов

Голубянка икар

Бабочка встречается на открытых полянах, поросших земляникой, клевером, люцерной. Крылья у голубянки сверху голубые, а снизу — розоватые, окаймлённые пушистой бахромой. Если апрель тёплый, она появляется в этом месяце и летает всё лето.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх