Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Старшеклассники продолжат дистанционное обучение до 22 ноября

На домашнем обучении школьники меньше контактируют друг с другом / Фото: Софья Сандурская АГН "Москва"

Удалёнка – одна из самых эффективных мер по борьбе с COVID-19

Поскольку в Москве до 22 ноября продлевается дистанционное обучение для учеников 6-11-х классов, до этой же даты приостановлен и льготный проезд учеников средней и старшей школы. А до 29 ноября закрыты учреждения дополнительного образования.

Без введения строгого локдауна

Главная задача, которой руководствуются городские власти, остаётся прежней — замедление темпов распространения коронавируса без введения строгого локдауна. Перевод старшеклассников на удалёнку уже помог сократить темпы роста заболеваемости в Москве.

Дали результат и другие меры — перевод на дистанционный режим 30% сотрудников столичных компаний и введение домашнего режима для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. На удалёнке оказались более 1,22 млн москвичей. За счёт этого разгрузились транспорт, улицы, офисы. Обе эти меры также продлены до 29 ноября.

Благодаря системе регистрации номеров телефонов посетителей ночных баров и клубов, столице удалось избежать их закрытия, как это происходит сегодня во многих странах мира. К новой системе присоединились свыше 2 тысяч городских развлекательных учреждений.

Почему именно старшеклассники?

Перевод с 19 октября на дистанционное обучение старшеклассников стал, пожалуй, одной из самых эффективных мер по снижению роста заболеваемости. По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, старшеклассники больше подвержены риску заражения коронавирусом, на их долю приходится две трети заболевших детей. Переведённые на домашний режим, они меньше контактируют друг с другом и меньше заражаются. Так, с 19 октября число заразившихся COVID-19 учеников старших классов уменьшилось вдвое.

При этом с разделением потоков старших и младших школьников отпала необходимость переводить на дистанционку учеников 1-5-х классов. И это отличная новость. Ведь организовать полноценное обучение в дистанционном формате малышей гораздо сложнее.

Наконец, продление дистанционного обучения старших школьников снижает число пассажиров в городском транспорте, а значит, снижает эпидемиологическую нагрузку. Конечно, ребятам хочется вернуться в классы. Но если не принять жёстких мер сегодня, мы можем получить совсем другую пандемию, обуздать которую будет сложнее. Москва прикладывает все усилия для того, чтобы качество образования не ухудшилось. Как показали результаты ЕГЭ, проводившегося после весеннего локдауна, это возможно.

Дети могут активно распространять вирус

Некоторые считают принимаемые меры избыточными. Ведь дети часто переносят коронавирус легко или бессимптомно. Но, прежде всего, дети заражаются. Согласно отчёту министерства здравоохранения Израиля, где с начала пандемии было проведено 678 тысяч тестов на коронавирус, 8% из них оказались положительными. Это больше, чем доля заболевших взрослых (6%).

К тому же дети активно распространяют вирус. Из выявленных в Израиле 350 суперраспространителей коронавируса 17 были детьми в возрасте до 17 лет. Причём один ребёнок заразил сразу 24 человека. Иными словами, присутствие детей в школах может ускорить распространение болезни. И даже система образования в младших классах может быть открыта только при условии тщательного разделения учеников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх