Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Конусы заменили разметкой: что изменилось при сдаче вождения в ГИБДД?

При парковке теперь надо ориентироваться на разметку / Фото: Андрей Дмытрив

Новые правила экзамена для будущих водителей введены с 1 апреля

Новшества при сдаче экзамена на права должны были вступить в силу 1 октября 2020 года. Из-за пандемии их отложили на полгода и ввели с 1 апреля.

Площадка всё же понадобится

Прежде до выезда в город все сдавали стандартные упражнения на площадке. Теперь это отменили.

Но вождение по-прежнему не может начинаться с езды по городу в традиционном понимании. Сперва экзаменатор должен проверить умение кандидата в водители парковаться задним ходом как параллельно дороге, так и под углом 90°; разворачиваться в узком месте с использованием заднего хода; трогаться на подъёме. Для этого разрешено использовать «участки дорог с малоинтенсивным движением» или всё те же «закрытые площадки».

Детали ещё утрясают

Теперь маршрут движения по городу должен включать все элементы для проверки перечисленных навыков. Но в столице найти подходящую улицу «с малоинтенсивным движением» не просто.

– Судя по первому дню апреля, в нашем округе как минимум три навыка пока сдают по прежнему на закрытой площадке ГИБДД, – рассказал Максим Кащенко, руководитель автошколы на ул. Авиаконструктора Миля. – Это парковка под углом 90°, параллельная парковка и эстакада.

Но изменения есть – и существенные! Во-первых, конусы с площадки убрали. При парковке теперь надо ориентироваться на разметку. Во-вторых, отменено действовавшее прежде драконовское требование – припарковаться, включив задний ход всего один раз. Теперь заднюю передачу разрешено включать повторно!

Сказанное не означает, что после выезда в город от ученика не могут потребовать припарковаться на улице: новый регламент не запрещает этого экзаменатору. Так что новая практика приёма экзаменов, возможно, будет ещё корректироваться.

Сдала экзамен в одних носках

По мнению Максима Кащенко, изменение методики не отразится на вероятности успешной сдачи вождения. Основная проблема экзаменующихся осталась прежней – волнение.

Тот факт, что сдавать приходится на незнакомом автомобиле, его только усугубляет. Главное отличие одной машины от другой – ощущения на педали сцепления: она может быть жёстче или мягче, и «схватывать» совсем не в той части хода, где вы привыкли. Возможный выход – использовать тонкую обувь (чешки, кеды), чтобы лучше чувствовать педаль.

– Одна из наших выпускниц взяла на экзамен коврик, – вспоминает Максим. – Подстелила его, чтобы было чисто, сняла обувь, и сдала вождение в одних носках!

Если у вас маленький рост, можно взять с собой подушку, если сильно потеют руки – наденьте водительские перчатки. Всё это на экзамене не запрещено. Только опробуйте аксессуары заранее.

Повысят шансы сдачи и занятия на нескольких разных машинах в ходе обучения. Ещё при выборе автошколы поинтересуйтесь, смогут ли вам предоставить эту возможность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх