Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей Титков
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...
  • Борис Николаевич
    По-моему у неё программы предвыборные всегда были. А публикацию её предвыборной программы, когда она пришла к власти ...«Единая Россия» п...

Переболевшие COVID-19 москвичи становятся донорами плазмы

Плазмы от одного донора достаточно для лечения четырех-пяти больных / Фото: Юлия Иванко mos.ru

Взятые у них антитела помогают спасать жизни другим пациентам

Москва стала одним из первых российских городов, где была детально проработана и затем внедрена в практику методика использования донорской плазмы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. По решению Клинического комитета по COVID-19 переливание плазмы людей, выздоровевших после этого опасного заболевания, вошло в перечень методов лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Шанс на излечение

Как показывают зарубежные исследования, введение в организм больного такой плазмы значительно увеличивает выработку антител, которые успешно борются с вирусом. Эффективность метода очень высокая: исследования показали, что для пациентов стационаров вероятность улучшения состояния существенно увеличивается — по некоторым оценкам, почти в два раза. За этими цифрами — многие сотни человеческих жизней, которые могут быть спасены.

Учитывая, что начиная с конца сентября количество заболевших в Москве резко выросло, необходимость постоянного пополнения запасов донорской плазмы актуальна как никогда. Власти города делают всё возможное, чтобы привлечь к донорству тех, кто уже справился с коронавирусной инфекцией и не имеет тех или иных медицинских противопоказаний.

В частности, из городского бюджета выделены дополнительные средства на материальное стимулирование таких доноров: за разовую донацию плазмы объёмом 600 мл выплачивают 5 тыс. руб­лей, а также 1212 рублей в качестве компенсации на питание.

Из бюджета выделены средства на стимулирование доноров плазмы / Фото: mos.ru

Из бюджета выделены средства на стимулирование доноров плазмы / Фото: mos.ru

Некоторые сдают несколько раз

По последним данным, донорами плазмы крови стали более 4 тысяч переболевших коронавирусом москвичей. Некоторые сдавали плазму несколько раз — таких более 10% от общего числа доноров.

И всё же это не покрывает полной потребности в донорской плазме. Как говорят специалисты, плазмы, полученной от одного донора, после соответствующей обработки достаточно для лечения четырёх-­пяти больных. Количество же заболевших в Москве ежедневно измеряется тысячами.

Поэтому те, кто переболел COVID-19 и хочет помочь спасти жизнь людям, находящимся на лечении в столичных стационарах, могут обратиться в один из четырёх пунктов переливания крови, например в Центр крови им. О.К.Гаврилова Департамента здравоохранения г. Москвы.

Рады каждому

Как рассказала заведующая отделением заготовки и долгосрочного хранения крови и клеточных компонентов Центра крови им. О.К.Гаврилова Татьяна Трифонова, сама процедура совершенно безболезненна, занимает около 40 минут. Она состоит из нескольких этапов: собственно забора крови, разделения крови и сбора плазмы, возврата клеточных компонентов крови донору. Этапы повторяются три-четыре раза, пока не будет получен заданный объём — 600 мл плазмы. Процедура заканчивается введением 250-500 мл физиологического раствора.

Процедура забора плазмы состоит из нескольких этапов / Фото: mos.ru

Процедура забора плазмы состоит из нескольких этапов / Фото: mos.ru

При этом, если донор ранее не сдавал кровь или плазму, до начала донации врачи обязательно расспрашивают о наличии противопоказаний (такими могут считаться различные заболевания, приём лекарственных средств, алкоголя, употребление некоторых видов продуктов и т.п.). Подтверждением того, что человек ранее болел коронавирусной инфекцией, является наличие его данных в регистре перенёсших COVID-19 или наличие IgG и IgM (количественный анализ) для лиц, бессимптомно перенёсших инфекцию. При себе необходимо иметь паспорт и результат анализа.

— Мы рады каждому донору и активно ищем тех, кто хотел бы после выздоровления сдать плазму и подарить дополнительные шансы больным COVID-19, — говорит Татьяна Анатольевна. — Но при этом для нас безусловным приоритетом остаётся и здоровье самих доноров. Поэтому мы очень строго следим за противопоказаниями и при любых сомнениях не допускаем к донации.

Работает горячая линия

Узнать о том, как стать донором плазмы, можно по телефону горячей линии 8 (495) 870-4516. Специалисты ответят на интересующие вопросы и запишут на донацию. Горячая линия работает ежедневно с 9.00 до 19.00. Также необходимая информация есть на портале mos.ru и на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы.

Помимо Центра крови им. О.К.Гаврилова (Бакинская ул., 31), сдать плазму для лечения больных коронавирусной инфекцией можно в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского (Большая Сухаревская пл., 3, корп. 12), ГКБ №52 (Пехотная ул., 3, корп. 1) и в ГКБ им. М.П.Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, 2, стр. 1).

Плазму в Москве можно сдать в одном из четырех пунктов переливания крови / Фото: mos.ru

Плазму в Москве можно сдать в одном из четырех пунктов переливания крови / Фото: mos.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх