На каких дорогах ЮВАО стоят перевернутые камеры

Перевернутые камеры в Москве начали устанавливать пять лет назад /mos.ru

Такие комплексы фиксируют нарушения мотоциклистов, проезд на «красный» и движение по «выделенке»

Камеры на дорогах Москвы — не редкость. Нарушил — готовь деньги на штраф. О камерах предупреждают знаки. Не хочешь платить — сбрось скорость до таблички с изображением фотоаппарата, а метров через двести снова разгоняйся. Но недавно на МКАД корреспондент «Юго-Восточного курьера» попал в объектив перевернутой камеры, которая направлена водителям в спину.

Собирают больше доказательств

Как сообщили в ЦОДД, перевернутые камеры в Москве начали устанавливать пять лет назад.

Одной из причин стала необходимость штрафовать мотоциклистов, превышающих скорость. У мотоцикла номер закреплен сзади. Обычная камера его не видит. Помимо превышения скорости, перевернутые камеры снимают проезд на красный свет, движение по полосе для общественного транспорта. Этим обычно грешат водители автомобилей.

— На перекрестке улиц Привольной и Генерала Кузнецова водители часто поворачивали на красный свет. Сейчас это нарушение фиксирует камера. Аварий стало меньше, — пояснили в ЦОДД.

На Рязанке — всего одна

Предупредить о комплексах видеофиксации могут программы-антирадары для смартфона. Я установил себе одну из них и решил проверить, где в нашем округе есть перевернутые камеры. Свернул с МКАД на Рязанский проспект и поехал в сторону центра. На участке до Третьего транспортного кольца антирадар нашел только одну такую камеру — рядом с пересечением Рязанского проспекта и 3-й Институтской улицы. Комплекс фиксирует превышение скорости и движение по полосе для общественного транспорта. По расчетам приложения, зона ее действия — 200 метров.

Развернувшись, поехал обратно в сторону МКАД. Больше комплексов, которые направлены в сторону потока, мой антирадар на Рязанке не обнаружил. Однако скорость тут все равно лучше не превышать: обычных камер на проспекте более чем достаточно.

Стоят друг за другом

Затем я поехал по Волгоградскому проспекту в сторону центра. Здесь перевернутых камер значительно больше. Первая стоит почти сразу после МКАД — рядом с пересечением Волгоградского проспекта и Ферганского проезда. Комплекс фиксирует превышение скорости и движение по полосе для общественного транспорта.

Затем антирадар долгое время молчал. Я поехал быстрее, чем разрешают правила дорожного движения. Перед пересечением Волгоградки и Окской улицы антирадар запищал. Оказалось, на эстакаде друг за другом установлены сразу две камеры. Зона их действия та же, что у комплекса на Рязанке, — 200 метров. Я сразу сбросил скорость: штраф платить мне совсем не хочется.

Источник ➝

Программист из Печатников в 1970 году застала холеру в Одессе

Кадр из фильма Валерия Тодоровского «Одесса», действие которого происходит во время эпидемии холеры/WDSSPR

Гостиницу в Одессе закрыли на карантин и в день отъезда никого не отпустили

Пустые улицы, запрет на прогулки, а затем и больница — таким отдых летом 1970 года в Одессе запомнился жительнице Печатников Людмиле Добролюбовой. Тогда в городе появилась холера, и был объявлен карантин.

Не выпустили из гостиницы

В те годы Людмила Добролюбова была подростком. На море приехали втроем — со старшей сестрой и подругой. Поселились в гостинице «Аэрофлот». Хотели посмотреть город, а потом съездить в Ильичевск — курортное местечко неподалеку.

— Но в день выезда нас просто не отпустили из гостиницы, — вспоминает Людмила Добролюбова, — не вернули паспорта, которые тогда забирали при заселении. Сказали, что гостиница закрыта на карантин в связи с холерой: недавно заболел и умер постоялец.

Это был один из первых случаев холеры в Одессе. Следующую неделю девушки провели в гостинице. Питанием обеспечивали, выходить на улицу разрешали не дальше, чем на 50 метров. Они выходили подышать около гостиницы, даже играли в бадминтон, но уходить далеко было нельзя, за этим следили. Да они и сами понимали риск и ответственность.

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

Болели тяжело, но выздоравливали

Во время карантина у всех, кто жил в гостинице, брали анализы. Выяснилось, что Людмила — носитель инфекции! Следующие три недели ей пришлось провести в инфекционной больнице.

— Первое время лежала в большой палате на 14 человек, — вспоминает она, — с такими же бациллоносителями. Бокс тяжелых пациентов был по соседству. Болели очень тяжело — с неукротимой рвотой, диареей, судорогами… Но лечение помогало, люди выздоравливали.

Смертельные случаи были только в самом начале эпидемии. После курса лечения иногородних пациентов везли сразу в аэропорт и отправляли домой.

«С тех пор все мою»

В городе ощущались тревога и страх, но никто не паниковал. Одесситы вообще люди веселые и с юмором.

— А для меня пережитое тогда стало хорошим уроком, — говорит Людмила Добролюбова. — Тогда у меня была привычка есть немытые фрукты: я где-то услышала, что вода может быть еще грязнее! А это был август, в Одессе полно фруктов, винограда… Может, поэтому и подцепила инфекцию.

Кстати, среди постояльцев гостиницы заболевших больше не оказалось. С тех пор Людмила Глебовна все моет и тщательно следит за чистотой. К защите от коронавируса тоже относится серьезно: выходит только в магазин и на прогулки со своей чихуахуа.

— Выходя из дома, надеваю маску и перчатки, соблюдаю положенную дистанцию, — говорит женщина, — удивляюсь, когда некоторые собачники подходят близко, чтобы завязать разговор. Безопасность важнее!

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима / Фото: mos.ru

Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в общественных местах в обязательном порядке

Депутат Мосгордумы Мария Киселева сообщила о том, что подавляющее большинство жителей Москвы ответственно соблюдает масочный и перчаточный режим. В том числе это касается общественного транспорта.

-К сожалению, есть те, кто не воспринимает эту ситуацию всерьез, но таких людей очень мало, — отметила Киселева.

Также она призвала жителей Москвы продолжать соблюдать правила личной безопасности, несмотря на то, что в Москве наблюдается некоторая положительная динамика в ситуации с коронавирусом.

По мнению парламентария, пока рано говорить об отмене ограничений.

Напомним, режим самоизоляции для граждан продлен в столице до конца текущего месяца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх