Специалисты МНПЗ рассказали школьникам округа об энергосбережении

На встречах школьники могут познакомиться с химией и физикой в практической плоскости/Фото: пресс-служба МНПЗ

Московский нефтеперерабатывающий завод присоединился ко всероссийскому фестивалю энергосбережения «Вместе ярче – 2019». В рамках этого научно-познавательного проекта специалисты завода познакомили учеников 5-7 классов из школ районов Капотня и Марьино с принципами энергоэффективности предприятия.

Лекторами от МНПЗ стали победители молодёжной секции технического направления Российской энергетической недели. Молодых специалистов выбрали не случайно – они не так давно окончили вузы и уже получили возможность работать на самом передовом оборудовании в отрасли.

Ребятам рассказали об истории завода и самых современных технологиях Московского НПЗ, которые позволяют сократить потребление электроэнергии, тепла, воды и других ресурсов. На встрече объяснили, как инновационные биологические сооружения «Биосфера» очищают заводские стоки на 99,9 процентов. Благодаря высочайшей степени очистки вода повторно возвращается на производство. В результате запуска «Биосферы» расходы речной воды на предприятии снизились в три раза.

После беседы школьников ждала и практическая часть – специалисты МНПЗ дали важные советы о том, какой вклад в сбережение воды и энергии в быту может внести каждый из нас.

– Здорово, что Московский НПЗ проводит научно-познавательные мероприятия в таком формате. Для школьников это прекрасная возможность задуматься, какой вклад каждый из нас может внести в защиту окружающей среды. Было очень интересно послушать, какие природоохранные проекты реализуют на современном и технологичном предприятии, которое является гордостью нашего района, – отметила представитель молодежной палаты Капотни Софья Александрова.

Кроме фестиваля «Вместе ярче», столичный НПЗ активно участвует во множестве образовательных проектов для школ Юго-Восточного округа.

– Мы проводим встречи, на которых дети могут в практической плоскости познакомиться с химией и физикой. Мы уверены, что такие мероприятия помогут вызвать интерес к научным исследованиям, – подчеркнула заместитель генерального директора МНПЗ по персоналу Наталья Кайзер.

Также по программе социальных инвестиций «Родные города», завод реализует волонтёрские инициативы, участвуя в благоустройстве и развитии инфраструктуры округа, высадке деревьев и уборке речных берегов. Московский НПЗ занимается и благотворительностью, помогая детям из социального центра «Гармония» в Капотне.

Источник ➝

Программист из Печатников в 1970 году застала холеру в Одессе

Кадр из фильма Валерия Тодоровского «Одесса», действие которого происходит во время эпидемии холеры/WDSSPR

Гостиницу в Одессе закрыли на карантин и в день отъезда никого не отпустили

Пустые улицы, запрет на прогулки, а затем и больница — таким отдых летом 1970 года в Одессе запомнился жительнице Печатников Людмиле Добролюбовой. Тогда в городе появилась холера, и был объявлен карантин.

Не выпустили из гостиницы

В те годы Людмила Добролюбова была подростком. На море приехали втроем — со старшей сестрой и подругой. Поселились в гостинице «Аэрофлот». Хотели посмотреть город, а потом съездить в Ильичевск — курортное местечко неподалеку.

— Но в день выезда нас просто не отпустили из гостиницы, — вспоминает Людмила Добролюбова, — не вернули паспорта, которые тогда забирали при заселении. Сказали, что гостиница закрыта на карантин в связи с холерой: недавно заболел и умер постоялец.

Это был один из первых случаев холеры в Одессе. Следующую неделю девушки провели в гостинице. Питанием обеспечивали, выходить на улицу разрешали не дальше, чем на 50 метров. Они выходили подышать около гостиницы, даже играли в бадминтон, но уходить далеко было нельзя, за этим следили. Да они и сами понимали риск и ответственность.

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

Болели тяжело, но выздоравливали

Во время карантина у всех, кто жил в гостинице, брали анализы. Выяснилось, что Людмила — носитель инфекции! Следующие три недели ей пришлось провести в инфекционной больнице.

— Первое время лежала в большой палате на 14 человек, — вспоминает она, — с такими же бациллоносителями. Бокс тяжелых пациентов был по соседству. Болели очень тяжело — с неукротимой рвотой, диареей, судорогами… Но лечение помогало, люди выздоравливали.

Смертельные случаи были только в самом начале эпидемии. После курса лечения иногородних пациентов везли сразу в аэропорт и отправляли домой.

«С тех пор все мою»

В городе ощущались тревога и страх, но никто не паниковал. Одесситы вообще люди веселые и с юмором.

— А для меня пережитое тогда стало хорошим уроком, — говорит Людмила Добролюбова. — Тогда у меня была привычка есть немытые фрукты: я где-то услышала, что вода может быть еще грязнее! А это был август, в Одессе полно фруктов, винограда… Может, поэтому и подцепила инфекцию.

Кстати, среди постояльцев гостиницы заболевших больше не оказалось. С тех пор Людмила Глебовна все моет и тщательно следит за чистотой. К защите от коронавируса тоже относится серьезно: выходит только в магазин и на прогулки со своей чихуахуа.

— Выходя из дома, надеваю маску и перчатки, соблюдаю положенную дистанцию, — говорит женщина, — удивляюсь, когда некоторые собачники подходят близко, чтобы завязать разговор. Безопасность важнее!

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима / Фото: mos.ru

Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в общественных местах в обязательном порядке

Депутат Мосгордумы Мария Киселева сообщила о том, что подавляющее большинство жителей Москвы ответственно соблюдает масочный и перчаточный режим. В том числе это касается общественного транспорта.

-К сожалению, есть те, кто не воспринимает эту ситуацию всерьез, но таких людей очень мало, — отметила Киселева.

Также она призвала жителей Москвы продолжать соблюдать правила личной безопасности, несмотря на то, что в Москве наблюдается некоторая положительная динамика в ситуации с коронавирусом.

По мнению парламентария, пока рано говорить об отмене ограничений.

Напомним, режим самоизоляции для граждан продлен в столице до конца текущего месяца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх