Свежие комментарии

  • Секушин Леонид
    Молотов В. М. был председателем Совнаркома в 1930-1941 г.г. А до него ( после смерти В. И. Ленина ) с 1924 по 1930 г...Андрей Маленков: ...
  • Анатолий
    Родной мне МЭИ - его стены, коридоры, аудитории и друзья-студенты!!!Вендинговые автом...
  • Светлана Снегина
    надо бы очень крупно писать на упаковкеКакие лекарства в...

Какие лекарства водителю не стоит принимать перед поездкой?

Из-за корвалола водителя могут лишить прав/Сергей Корсун, «Юго-Восточный курьер»

Специалисты из ЮВАО рассказали о «проблемных» препаратах

Недавно жителя Москвы лишили права водить машину из-за… корвалола. Внимание сотрудников ГИБДД он привлёк, потому что при парковке заехал одним колесом на бордюр. На медосвидетельствовании выяснилось, что в организме водителя содержится психотропное вещество. Теперь он не сможет водить машину почти два года, да ещё должен выплатить немалый штраф.

Выводится из организма четыре-пять дней

Медики уверяют: ошибки в истории с корвалолом нет. В его состав входит фенобарбитал – психотропное вещество, которое оказывает успокаивающее действие.

От корвалола перед поездкой лучше отказаться/pixabay.com

От корвалола перед поездкой лучше отказаться/pixabay.com

– В аннотации указывается, что после приёма препарата необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта, – поясняет Александр Бурцев, заведующий референс-центром по мониторингу потребления психоактивных веществ Московского научно-практического центра наркологии (МНПЦ).

Корвалол пьют при заболеваниях сердца или при стрессе по 20-30 капель. Этого объёма вполне достаточно, чтобы лишиться права управлять автомобилем. Фенобарбитал, содержащийся в 20-30 каплях, выводится из организма здорового человека в течение четыре-пять дней. Если пьёте препарат курсом, то садиться за руль можно через две-три недели после последнего приёма лекарства.

Фенобарбитал содержится и в аналоге корвалола – валокордине. От него тоже перед поездкой лучше отказаться.

Похоже на опиаты

Есть и другие лекарства, которые не стоит принимать водителю перед поездкой. Заведующий филиалом №5 МНПЦ на улице Маршала Чуйкова Леонид Давлетов рекомендует отказаться от сильнодействующих обезболивающих таблеток. Экспресс-тест может показать, что в организме водителя содержатся опиаты. Такой результат медики называют ложноположительным. Он объясняется схожестью молекулярного строения компонентов таблетки и наркотического вещества.

– Анализы пошлют в лабораторию. Там дадут заключение, что наркотических веществ после приёма обезболивающих таблеток в организме водителя нет. Но придётся ждать, переживать, – говорит Леонид Давлетов.

Водителю не стоит пить лекарства без предварительной консультации с врачом/Алексей Белкин, «Восточный округ»

Водителю не стоит пить лекарства без предварительной консультации с врачом/Алексей Белкин, «Восточный округ»

Аспирин – вне подозрений

За рулём лучше не принимать порошки от простуды, которые разводят в кипятке. Они тоже могут дать ложноположительный результат.

– Примите обычный аспирин. Он подозрения не вызовет, – говорит Леонид Давлетов.

Кроме того, не стоит пить без консультации с доктором и противогрибковые средства в таблетках, и лекарства от боли в животе: некоторые из них экспресс-тест тоже может принять за наркотические средства.

Булки с маком есть не стоит

После таких булочек экспертиза может показать содержание в организме опиатов/pixabay.com

После таких булочек экспертиза может показать содержание в организме опиатов/pixabay.com

Направить на медосвидетельствование могут даже водителя, который съел пару булок с маком.

– Пищевой мак по своему строению схож с опиумным. И экспресс-тест может показать, что в организме содержатся опиаты, – объясняет доктор.

Конечно, экспертиза подтвердит, что наркотиков водитель не употреблял. Но придётся по требованию сотрудника ГИБДД потратить время на поездку к врачу, а потом ждать результатов. Так что от булок и других кондитерских изделий с маком лучше вообще воздержаться за 4-5 дней до поездки. Съешьте лучше булку с джемом или с изюмом – они подозрения не вызовут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх