Вместо парковки на Самаркандском бульваре обустроили место для отдыха

Новая детская площадка на Самаркандском бульваре/Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

Что сделано в районе Выхино-Жулебино по программе «Мой район»

В районе Выхино-Жулебино подвели итоги летнего благоустройства. Работы проводились в рамках программы «Мой район».

Как просили, так и сделали

Как рассказал первый заместитель главы управы Антон Манжула, одним из главных объектов, где в этом году наводили порядок, стал участок Самаркандского бульвара от корпуса № 9 в квартале 137а до дома № 183 корпус 2 на Волгоградском проспекте. Часть территории этой зеленой зоны была благоустроена еще в прошлые годы, а вот место, где бульвар упирался в проспект, занимала стихийная парковка.

Теперь весь бульвар длиной более километра, от Ферганской улицы до Волгоградки, представляет собой оформленную в едином стиле прогулочную зону. Здесь сделали три детские площадки. На них установили качели и горки, положили резиновое покрытие. Вдоль бульвара появилось более 100 садовых диванов. А чтобы было светлее гулять в темное время суток, к уже существующей системе освещения добавили 34 фонаря. Они выглядят как московские светильники XIX века.

К слову, инициатива благоустройства бульвара в едином стиле принадлежит самим жителям района Выхино-Жулебино. Год назад они во время личной встречи попросили об этом мэра Москвы Сергея Собянина.

В парке можно играть в шахматы

Сквер около госпиталя ветеранов/Артур Новосильцев, «Юго-Восточный курьер»

Сквер около госпиталя ветеранов/Артур Новосильцев, «Юго-Восточный курьер»

Еще одним знаковым для жителей объектом благоустройства стал сквер около госпиталя ветеранов на Волгоградском проспекте, 168, строение 1. Буквально за забором этого лечебного учреждения располагается восточная часть парка «Кузьминки-Люблино», там благоустройство проходило в прошлые годы. Теперь территория у госпиталя фактически стала частью огромной зоны отдыха, которой с удовольствием пользуются жители как минимум трех районов Юго-Востока столицы.

Около госпиталя весной и летом этого года проложили велодорожку и оборудовали две спортивные площадки с уличными тренажерами. На площадке для тихого отдыха поставили новые лавочки, здесь же разместили шахматные столы и доску для гигантских шахмат. Дорожки выложили разноцветной плиткой. Одним из оригинальных элементов оформления территории у госпиталя стали альпийские горки — рукотворные холмы, украшенные многолетними растениями и декоративным камнем.

Благоустройство обсуждали на «Активном гражданине»

Всего весной и летом 2019 года в районе Выхино-Жулебино благоустройство по программе «Мой район» так или иначе затронуло почти сотню дворов. 51 из них обновили полностью: заменили асфальт и бордюры, отремонтировали старые или установили новые спортивные и детские площадки, заменили мусорные контейнеры, а там, где было необходимо, появились дополнительные фонари, а также новые кусты и деревья. Как сообщил Антон Манжула, жители двух дворов на Ташкентской и Привольной сами выбрали варианты благоустройства. Они проголосовали на портале «Активный гражданин» за дизайн детских и спортивных площадок, а также за породы деревьев.

Кроме дворов и бульваров, в Выхине-Жулебине навели порядок на Ферганской улице, на участке между улицей Академика Скрябина и Ферганским проездом. Здесь обновили тротуары и газоны и установили 12 уличных фонарей.

Источник ➝

Программист из Печатников в 1970 году застала холеру в Одессе

Кадр из фильма Валерия Тодоровского «Одесса», действие которого происходит во время эпидемии холеры/WDSSPR

Гостиницу в Одессе закрыли на карантин и в день отъезда никого не отпустили

Пустые улицы, запрет на прогулки, а затем и больница — таким отдых летом 1970 года в Одессе запомнился жительнице Печатников Людмиле Добролюбовой. Тогда в городе появилась холера, и был объявлен карантин.

Не выпустили из гостиницы

В те годы Людмила Добролюбова была подростком. На море приехали втроем — со старшей сестрой и подругой. Поселились в гостинице «Аэрофлот». Хотели посмотреть город, а потом съездить в Ильичевск — курортное местечко неподалеку.

— Но в день выезда нас просто не отпустили из гостиницы, — вспоминает Людмила Добролюбова, — не вернули паспорта, которые тогда забирали при заселении. Сказали, что гостиница закрыта на карантин в связи с холерой: недавно заболел и умер постоялец.

Это был один из первых случаев холеры в Одессе. Следующую неделю девушки провели в гостинице. Питанием обеспечивали, выходить на улицу разрешали не дальше, чем на 50 метров. Они выходили подышать около гостиницы, даже играли в бадминтон, но уходить далеко было нельзя, за этим следили. Да они и сами понимали риск и ответственность.

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

Болели тяжело, но выздоравливали

Во время карантина у всех, кто жил в гостинице, брали анализы. Выяснилось, что Людмила — носитель инфекции! Следующие три недели ей пришлось провести в инфекционной больнице.

— Первое время лежала в большой палате на 14 человек, — вспоминает она, — с такими же бациллоносителями. Бокс тяжелых пациентов был по соседству. Болели очень тяжело — с неукротимой рвотой, диареей, судорогами… Но лечение помогало, люди выздоравливали.

Смертельные случаи были только в самом начале эпидемии. После курса лечения иногородних пациентов везли сразу в аэропорт и отправляли домой.

«С тех пор все мою»

В городе ощущались тревога и страх, но никто не паниковал. Одесситы вообще люди веселые и с юмором.

— А для меня пережитое тогда стало хорошим уроком, — говорит Людмила Добролюбова. — Тогда у меня была привычка есть немытые фрукты: я где-то услышала, что вода может быть еще грязнее! А это был август, в Одессе полно фруктов, винограда… Может, поэтому и подцепила инфекцию.

Кстати, среди постояльцев гостиницы заболевших больше не оказалось. С тех пор Людмила Глебовна все моет и тщательно следит за чистотой. К защите от коронавируса тоже относится серьезно: выходит только в магазин и на прогулки со своей чихуахуа.

— Выходя из дома, надеваю маску и перчатки, соблюдаю положенную дистанцию, — говорит женщина, — удивляюсь, когда некоторые собачники подходят близко, чтобы завязать разговор. Безопасность важнее!

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима / Фото: mos.ru

Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в общественных местах в обязательном порядке

Депутат Мосгордумы Мария Киселева сообщила о том, что подавляющее большинство жителей Москвы ответственно соблюдает масочный и перчаточный режим. В том числе это касается общественного транспорта.

-К сожалению, есть те, кто не воспринимает эту ситуацию всерьез, но таких людей очень мало, — отметила Киселева.

Также она призвала жителей Москвы продолжать соблюдать правила личной безопасности, несмотря на то, что в Москве наблюдается некоторая положительная динамика в ситуации с коронавирусом.

По мнению парламентария, пока рано говорить об отмене ограничений.

Напомним, режим самоизоляции для граждан продлен в столице до конца текущего месяца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх