На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

• виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Александр Макогон: «Я выиграл в лотерею по трамвайному билету»

Кадр из сериала "Ищейка" / Фото: пресс-служба Первого канала

Актёр рассказал «ЮВК» о пути в профессию и о процессе съёмок

Александр Макогон давно вошёл в число наиболее узнаваемых актёров. К 48 годам он снялся практически в сотне фильмов и сериалов, в числе которых «Светофор», «Мышеловка на три персоны», «Ой, ма-моч-ки!», «Ищейка».

Поступил в ГИТИС без подготовки

— К профессии актёра стремились с детства?

— Я учился в Донецке, в школе на бульваре Пушкина, где традиционно проводился городской фестиваль «Золотая роза», к которому мы готовились в течение года. Меня всё это очень увлекло класса с 4-5-го. Фестиваль представлял собой театральное действо с танцами, музыкой, сценками и продолжался более двух часов — у меня язык не поворачивается это назвать самодеятельностью. Как активного участника фестиваля меня после школы практически без экзаменов брали в Донецкий политехнический институт, чтобы я выступал за команду КВН. Кстати, потом команда ДПИ стала очень известной. Но мне казалось, что я способен на большее. Тем не менее то, что я поступил в ГИТИС практически без подготовки, — невероятнее везение. Мой учитель, Андрей Александрович Гончаров, потом говорил, что это как выиграть в лотерею по трамвайному билету.

С теплотой вспоминаю сериал «Светофор»

— К какому из фильмов, в которых вам доводилось сниматься, у вас особое отношение?

— Все фильмы чем-то интересны. С большой теплотой вспоминаю сериал «Светофор», которому посвятил практически восемь лет жизни. У многих актёров за это время дети успели родиться и вырасти. До «Светофора» я не пробовал себя в комедийных ролях: мне казалось, что я не смешной, скучный, что моё амплуа — исключительно герой-любовник. Сначала я воспринимал этот проект как одну большую авантюру, но наш режиссёр Роман Фокин сумел ко всем подобрать ключ и сформировать дружную команду.

Как-то перед началом сезона у меня поинтересовались, смог бы я прыгнуть с парашютом. Я тогда отшутился: сказал, что, если надо, сделаю что угодно, а когда до дела дошло, отказываться было поздно. В кукурузнике меня прикрепили к инструктору, под шум мотора повторили со мной текст и вытолкнули из самолёта. Сейчас я думаю: перебороть страх мне помогло то, что, вжившись в образ Севы, я не до конца осознавал — прыгаю я, а не мой герой. Понял это, только когда приземлился. Столько адреналина я ещё никогда не получал.

Мои дети не рвутся в кино

— Пятый год вы снимаетесь в сериале «Ищейка». Одной из ваших партнёрш стала дочь актрисы Анны Банщиковой. Легко ли работать с ребёнком?

— Маша у нас знатная актриса! (Улыбается.) Ей три года, и это её первая роль. Дети быстро поддаются на игровые провокации. Например, мой герой говорит: «Я буду твоим папой, ты подбежишь ко мне и скажешь: «Папа, привет, поцелуй». Маша, конечно, как и положено барышне, сначала капризничает, но стоит раздаться команде «Мотор!» — быстро настраивается на рабочий лад.

— Как вы относитесь к тому, что дети так рано начинают сниматься?

— Конечно, это всё на усмотрение родителей, им приходится возить детей на съёмки. И для детей и для родителей это тяжёлый труд. Бывает, что ребёнок, привыкнув к съёмкам с детства, став взрослым, сталкивается с проблемой трудоустройства. Пока дети маленькие, они обаятельные, непосредственные — этим они и интересны. Пятнадцатилетние подростки таковыми уже не кажутся, но себя-то они уже считают состоявшимися артистами. На моём веку я не раз видел детей, которым все предсказывали хорошую актёрскую будущность, но не сложилось.

— Ваши дети уже снимались?

— Нет, глядя на меня, они не рвутся в кино. Каждый первый съёмочный день для меня — как 1 сентября для ответственного школьника: я переживаю, не сплю ночью. И такое состояние, как сейчас говорят, обнуления сохраняется до первого дуб­ля. Когда моего старшего сына спросили, будет ли он таким же, как папа, когда вырастет, он ответил, что никогда в жизни. Сейчас ему 24 года, он работает в киноиндустрии, но занимается звуком. А младшие просто ходят в школу и увлекаются спортом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня