Свежие комментарии

  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...

«Встречаются окунь и судак»: кого можно поймать в водоёмах ЮВАО?

Рыбалка на Люблинских прудах / Фото: Денис Афанасьев

Рыболов-любитель из Выхина-Жулебина рассказал о рыбалке в округе

В нашем округе есть немало мест, где даже новичок может добыть неплохой улов. С чего начать и о чём следует всегда помнить начинающему рыбаку, рассказал житель Выхина-Жулебина, рыболов-любитель с 30-летним стажем Олег Невзоров.

Поймал – отпусти

Рыбак Олег Невзоров / Фото из личного архива

Рыбак Олег Невзоров / Фото из личного архива

– Ловить можно практически вдоль всей Москвы-реки, – рассказывает Олег Невзоров. – Самое популярное место в округе – набережная вдоль парка 850-летия Москвы в Марьине. Другое популярное место – Перервенский плес в Печатниках. Можно половить рыбу в Люблинских прудах у метро «Волжская». В водоёмах округа можно поймать плотву, лещей, карасей, встречаются окунь и судак. Новички всегда спрашивают меня: можно ли есть московскую рыбу? Отвечаю: можно. Мало того, что сам пробовал, так ещё и другу-экологу на исследование давал. Он в лаборатории провёл анализ – говорит: «Не отравишься».

Хотя есть правило благородной досуговой рыбалки в городе: поймал рыбу, сфотографируй, взвесь и отпусти. После тебя придут другие, им тоже захочется порыбачить.

Только на удочку

Новичку лучше освоить обычную поплавковую удочку. По словам Невзорова, оптимальная длина – 4-5 метров (складная, телескопическая).

Чем дешевле удочка – тем лучше. Сплошь и рядом продавец, видя перед собой «чайника», постарается всучить ему товар подороже.

– Сам сталкивался с такими ситуациями, – вспоминает Олег. – Пытались продать мне удочку за 2,5 тысячи. Но я-то знаю, что она стоит на тысячу дешевле!

Приманка тоже самая простая: червь, опарыш (продается в зоомагазинах). Если испытываете брезгливость, возьмите белый хлеб. Мастер советует резать его обязательно с корочкой: так легче будет насаживать на крючок.

Не лезь с вопросами

Вопреки расхожему мнению, люди идут на рыбалку не пить водку, а отдыхать в тишине. И новичку не стоит лезть с вопросами к соседу на берегу: не факт, что ему будут рады.

Обязательно уточните заранее, можно ли ловить в этом месте. Например, на территории особо охраняемых природных зон (в ЮВАО это парк «Кузьминки-Люблино») лов рыбы запрещён. И, если увидите, как кто-то ставит верши (ловушки из сеток) или использует электроудочку (напоминает сачок на длинной ручке с электропроводом), знайте: это браконьеры. Не поленитесь сообщить в полицию.

Информация, где можно ловить рыбу в Москве и Подмосковье, – на сайте www.the-fishing.ru.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх