Александр Петров: Расстроился, что «Текст» не взяли на «Оскар»

Фильм «Текст» снимали в метро с обычными пассажирами/Фото Вадима Тараканова и из архива съёмочной группы фильма «Текст» (ИА «Столица»)

Популярный актер работает над стадионным спектаклем

Вообще-то Александров Петровых много — такая уж фамилия. И в целом по стране, и среди актеров в частности. Но когда говорят: «Саша Петров», почему-то в последние годы на ум приходит один. Что ни фильм с Александром Петровым — то непременно успех: «Полицейский с Рублевки», «Гоголь», «Притяжение», «Лед»… Нам удалось поговорить с ним перед премьерой фильма «Текст». Саша в этой киноленте, снятой по нашумевшему роману Дмитрия Глуховского, сыграл парня, который отсидел семь лет по ложному обвинению и, выйдя на свободу, хочет найти того, по чьей вине он оказался за решеткой.

Снимали без перекрытий — в метро и на улицах

— Александр, как работалось на съемочной площадке фильма «Текст»?

— Такого опыта в кино у меня еще не было. Если говорить о правилах игры, о которых мы договорились с Климом Шипенко, режиссером «Текста», то мы решили, что просто расскажем историю. Все то, что снималось, — снималось с реальными людьми, в настоящей толпе, без перекрытий в метро и на улицах. И это тяжело, потому что съемка идет в пятницу в центре столицы, когда все гудят и гуляют, и у тебя съемочная площадка не там, где ограждения, а там, где камера. Но это и очень крутой опыт! Если бы это снимали в павильонах — не было бы такой живой материи.

— Я знаю, что «Текст» должны были отправить на «Оскар» от России, но этого не произошло. Расстроились?

— Да, расстроился.

— Вам не объяснили, почему так произошло?

— Почему они не отправили — это вопрос к оскаровскому комитету российскому, а не ко мне. Но все, что ни делается, — все к лучшему…

Уходить надо тогда, когда хочется остаться

— Ваш спектакль «#Зановородиться» — Ваша первая режиссерская работа. Это симбиоз кино, театра и концерта. В июле был заключительный показ. Не жалко было расставаться?

— Жалко, конечно. Потому что это целый этап жизни, и мы закрыли его, когда он был мегапопулярным по всей стране и мы много гастролировали.

— А почему тогда закрыли?

— Потому что надо делать что-то новое. Потому что уходить надо тогда, когда хочется остаться.

— Про что будет новый спектакль?

— Пока не буду раскрывать подробности. Тема сложная, и история эта была на самом деле, она не выдуманная. Нет, наверное, такого жанра, как стадионный спектакль, но мы попробуем сделать его таким. Мне нравится энергия, когда 12 тысяч человек — или даже 70 тысяч, например, — смотрят твое представление. И это навсегда будет в памяти.

Мне интересна Европа

Александр Петров отдыхает за рулем/Фото Вадима Тараканова и из архива съёмочной группы фильма «Текст» (ИА «Столица»)

Александр Петров отдыхает за рулем/Фото Вадима Тараканова и из архива съёмочной группы фильма «Текст» (ИА «Столица»)

— Как Вы отдыхаете после съемок? Книги читаете, на пляже лежите?

— На пляже лежу, да. Еще мне очень нравится ездить — за рулем. Я в этом году проехал много километров по Европе: по Италии, Франции. Это великое удовольствие, и я обязательно повторю свой эксперимент! Это успокаивает и умиротворяет. И это помогло мне как-то отдохнуть в этом году.

— Выбрали уже страны для своего следующего путешествия?

— Я еще не все увидел в Италии, поэтому пока я ее всю не изъезжу — не успокоюсь.

— Куда бы еще хотелось отправиться? Может, в какие-то экзотические страны?

— Как-то мне Европа в этом плане ближе. Экзотика — здорово, но у меня не горит в этом плане глаз. А любая европейская страна мне интересна: старинные города, атмосфера…

Проехать в метро — не проблема

— Насколько сильно устаете от большого внимания поклонников? Наверное, невозможно даже в магазин спокойно сходить?

— Во-первых, это часть твоей профессии, и к этому надо относиться спокойно. Во-вторых, это приятно: люди подходят, благодарят. Мне же несложно сделать фотографию или расписаться. Если человеку это доставит удовольствие — я только рад. В целом для меня нет проблемы проехать в метро.

— Часто в метро приходится ездить?

— Не часто, но когда опаздываешь куда-то, то прибегаешь к этому виду транспорта. А летом мне очень понравилось ездить по городу на электрическом самокате. Это очень удобно, я везде успевал. Думаю, следующим летом я сделаю это снова.

Фото Вадима Тараканова и из архива съёмочной группы фильма «Текст» (ИА «Столица»)

Источник ➝

Программист из Печатников в 1970 году застала холеру в Одессе

Кадр из фильма Валерия Тодоровского «Одесса», действие которого происходит во время эпидемии холеры/WDSSPR

Гостиницу в Одессе закрыли на карантин и в день отъезда никого не отпустили

Пустые улицы, запрет на прогулки, а затем и больница — таким отдых летом 1970 года в Одессе запомнился жительнице Печатников Людмиле Добролюбовой. Тогда в городе появилась холера, и был объявлен карантин.

Не выпустили из гостиницы

В те годы Людмила Добролюбова была подростком. На море приехали втроем — со старшей сестрой и подругой. Поселились в гостинице «Аэрофлот». Хотели посмотреть город, а потом съездить в Ильичевск — курортное местечко неподалеку.

— Но в день выезда нас просто не отпустили из гостиницы, — вспоминает Людмила Добролюбова, — не вернули паспорта, которые тогда забирали при заселении. Сказали, что гостиница закрыта на карантин в связи с холерой: недавно заболел и умер постоялец.

Это был один из первых случаев холеры в Одессе. Следующую неделю девушки провели в гостинице. Питанием обеспечивали, выходить на улицу разрешали не дальше, чем на 50 метров. Они выходили подышать около гостиницы, даже играли в бадминтон, но уходить далеко было нельзя, за этим следили. Да они и сами понимали риск и ответственность.

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

Болели тяжело, но выздоравливали

Во время карантина у всех, кто жил в гостинице, брали анализы. Выяснилось, что Людмила — носитель инфекции! Следующие три недели ей пришлось провести в инфекционной больнице.

— Первое время лежала в большой палате на 14 человек, — вспоминает она, — с такими же бациллоносителями. Бокс тяжелых пациентов был по соседству. Болели очень тяжело — с неукротимой рвотой, диареей, судорогами… Но лечение помогало, люди выздоравливали.

Смертельные случаи были только в самом начале эпидемии. После курса лечения иногородних пациентов везли сразу в аэропорт и отправляли домой.

«С тех пор все мою»

В городе ощущались тревога и страх, но никто не паниковал. Одесситы вообще люди веселые и с юмором.

— А для меня пережитое тогда стало хорошим уроком, — говорит Людмила Добролюбова. — Тогда у меня была привычка есть немытые фрукты: я где-то услышала, что вода может быть еще грязнее! А это был август, в Одессе полно фруктов, винограда… Может, поэтому и подцепила инфекцию.

Кстати, среди постояльцев гостиницы заболевших больше не оказалось. С тех пор Людмила Глебовна все моет и тщательно следит за чистотой. К защите от коронавируса тоже относится серьезно: выходит только в магазин и на прогулки со своей чихуахуа.

— Выходя из дома, надеваю маску и перчатки, соблюдаю положенную дистанцию, — говорит женщина, — удивляюсь, когда некоторые собачники подходят близко, чтобы завязать разговор. Безопасность важнее!

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима / Фото: mos.ru

Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в общественных местах в обязательном порядке

Депутат Мосгордумы Мария Киселева сообщила о том, что подавляющее большинство жителей Москвы ответственно соблюдает масочный и перчаточный режим. В том числе это касается общественного транспорта.

-К сожалению, есть те, кто не воспринимает эту ситуацию всерьез, но таких людей очень мало, — отметила Киселева.

Также она призвала жителей Москвы продолжать соблюдать правила личной безопасности, несмотря на то, что в Москве наблюдается некоторая положительная динамика в ситуации с коронавирусом.

По мнению парламентария, пока рано говорить об отмене ограничений.

Напомним, режим самоизоляции для граждан продлен в столице до конца текущего месяца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх