На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    бездарнейшая актриса....и очень не красивая женщина...а в глухаре с этим ублюдком💩💩💩💩💩 вообще мрак🤮🤮🤮🤮🤮Виктория Тарасова...
  • Андрей Шишинов
    90 человек на маршруте за 2 дня? Пусть на М3 покатаются. Там по моему уже вообще никто не платит...На общественном т...
  • Игорь Петров
    Какой мужчина? Так, и пишите- чернож.. Мигрант!!Люблинская прокур...

Наши соседи: военный из ЮВАО на пенсии стал гусляром и сказителем

Геннадий Лавров и его гусли / Фото: Денис Афанасьев

Житель Южнопортового Геннадий Лавров с улицы Трофимова в детстве окончил музыкальную школу. Потом поступил в военное училище и стал военным. Затем окончил Архитектурный институт и долгие годы руководил интерьерной мастерской. И только после 50 нашёл своё истинное призвание и стал гусляром и народным сказителем. Сейчас Геннадию Ивановичу уже 86, и он продолжает заниматься творчеством.

Поставил «мотор на лапти»

— Я услышал по радио народную песню «Калинка-малинка» в исполнении певца и музыканта Михаила Северского, он аккомпанировал себе на гуслях, — вспоминает Геннадий Лавров. — И сразу понял, что исполнение народных песен и былин под аккомпанемент гуслей — это то, к чему я шёл всю жизнь, и даже прослезился.

Лавров отправился в Москонцерт, где познакомился с гусляром, автором и исполнителем Давидом Локшиным.

— Мы сразу подружились, и я стал учиться у него игре на гуслях. Он был виртуозом своего дела. Однажды Москонцерт посетил знаменитый скрипач Давид Ойстрах и, послушав игру Локшина на гуслях, сказал, что «это исполнение на пять с плюсом», — рассказывает Геннадий Иванович.

Геннадий стал думать, как упростить управление инструментом, чтобы быстрее его освоить. Когда он увидел в коллекции Локшина клавишные гусли на ножках (с белыми и чёрными клавишами), его осенила идея: сделать на них механическую приставку, но более простую — без чёрных клавиш, чтобы любой человек, знакомый с фортепиано, как и он сам, легко мог начать играть на инструменте.

— Локшин сначала с недоверием отнёсся к усовершенствованному инструменту и сказал, что я «поставил мотор на лапти», но потом оценил конструкцию. Правда, ревниво попросил подписывать каждый инструмент ручной работы «автор конструкции Давид Локшин, автор клавишной механики Геннадий Лавров», — улыбается Геннадий Иванович.

Написал письмо Горбачёву

Вскоре Геннадий Лавров решил, что готов работать в Москонцерте. Но был ответ: «Мест нет». Тогда он написал письмо Михаилу Горбачёву с просьбой помочь трудоустроиться.

— Вы не поверите, но уже через две недели меня пригласили работать в Вологодскую филармонию, — говорит гусляр-сказитель. — Там я давал около 50 концертов за месяц, а потом возвращался в Москву.

Писатель Солоухин оценил

Много времени Геннадий Лавров проводил в Российской государственной библиотеке (Ленинке): брал книги в разделах «Русский национальный эпос», «Русские песни». Обрядовые песни, сказки и былины, которые он исполняет, ­— аутентичные: точно так их исполняли бабушки и дедушки 100, а может и 200 лет назад. Тексты имеют особый ритм и прекрасно звучат под гусли.

Геннадий Иванович вспоминает, как однажды он выступал во Дворце культуры на одной сцене с писателем Владимиром Солоухиным.

— Я сказывал героическую былину, в конце встал, глаза закрыты, и жду аплодисментов, а их нет. Слышу шорох и даже боюсь в зал смотреть, — вспоминает он. — Потом всё-таки посмотрел, а весь зал встал. Следующим должен был выйти Солоухин, и, проходя мимо меня, он сказал: «Ох и трудно будет после тебя выступать, гусляр!»

А как-то раз Геннадий Лавров приезжал в Морозовскую детскую больницу. Один мальчик подошёл к нему и сказал: «Вы так сказываете, что я всё вижу». И подарил ему оленёнка из проволоки, которого сам смастерил. И только потом Лавров узнал, что этот мальчик слепой. Оленёнка гусляр сохранил на память.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх