Книга поможет курильщикам из ЮВАО отказаться от вредной привычки

Рисунок: Сергей Корсун, газета «Юго0Восточный курьер»

Один из методов – нейролингвистическое программирование

 Владимир Шахиджанян от вредной привычки избавился 10 лет назад/Евгений Гурко


Владимир Шахиджанян от вредной привычки избавился 10 лет назад/Евгений Гурко

В Интернете стала доступна онлайн-книга известного журналиста, телеведущего и автора программы «Соло на клавиатуре» Владимира Шахиджаняна «Курить, чтобы бросить». Корреспондент «Юго-Восточного курьера» почитал книжку и попробовал с ее помощью отказаться от курения.

Отбоя от девушек не будет

Курю я почти 20 лет, не раз пытался бросить, но не получалось. Прочитав первые главы книги Владимира Шахиджаняна, я, признаться, засомневался в ожидаемом результате: о болезнях от курения, о которых так подробно рассказывает автор, я слышал не раз, а желтизну от сигарет на зубах легко уберет стоматолог.

Хотел уже закрыть книгу, но наткнулся на любопытную историю. Владимир Шахиджанян проводит сеансы, помогающие бросить курить. И вот пришел к нему водитель троллейбуса и пожаловался, что девушки на него не обращают внимания.

— Давайте будем откровенны, — ответил Владимир Шахиджанян. — В том, что у вас не получается в личном плане, виноваты только вы. Перестаньте курить — кожа станет лучше. Вставьте зубы — внешность изменится. И пойдут у вас романы, не сомневайтесь.

Тут я задумался: девушкам нравиться мне хочется, но, как выясняется, вредная привычка может этому помешать…

С сердцем старика

В студенческие годы я зачитывался  рассказами Василия Шукшина. До сих пор с охотой смотрю фильм «Они сражались за Родину», в котором сыграл Василий Макарович. Владимир Шахиджанян напоминает, что Шукшин умер во время съемок этой картины. Как констатировали после вскрытия врачи, из-за курения у 45-летнего Шукшина было сердце старика.

Пересматривать «Бриллиантовую руку» с Юрием Никулиным я тоже могу бесконечно. Всенародно любимый актер был активным курильщиком до 60 лет, а затем бросил. И, как уверен Владимир Шахиджанян, благодаря этому прожил еще 15 лет. Прочитав главы о Шукшине и Никулине, я подумал, что выбор, в сущности, у человека один: либо продолжать курить, либо пожить подольше!

«Я перестану курить»

Помню, как в юности лежал в больнице и как-то ночью долго не мог уснуть. Дежурный врач посоветовал мне в течение пяти минут говорить себе: «Сон сейчас придет». Вскоре я крепко заснул. На следующий день врач рассказал, что мне помог метод нейролингвистического программирования. Если давать своему мозгу словесные установки, то он им подчинится.

Подобный метод используется и в книге Владимира Шахиджаняна. Пишите или набирайте регулярно на клавиатуре компьютера фразы о том, что понимаете вред курения, что ненавидите и презираете себя из-за привычки к сигаретам. И это должно сработать! Я, например, уже почувствовал отвращение к табачному дыму, который вдыхаю…

Понадобятся душ и шоколад

Лет семь назад я уже пытался бросить курить и знаю, как это тяжело. Первую пару недель меня преследовало ощущение, похожее на жажду. Врач посоветовал как можно чаще принимать горячий душ — после него становилось легче. Соседка, которая три года назад бросила курить, рекомендовала шоколад. Когда становилось совсем невмоготу, я съедал шоколадную конфету и действительно чувствовал себя лучше. Пойду-ка я в магазин за конфетами, чтобы навсегда отказаться от привычки курить!

«В день надо читать не больше одной главы»

Читатели «Юго-Восточного курьера» знают Владимира Шахиджаняна по программе «Соло на клавиатуре», по книгам «1001 вопрос про это», «Мне интересны все люди», «Гимнастика души» и другим. Почти 40 лет он преподавал на журфаке МГУ, в нашей редакции трудятся его ученики. Психолог, журналист и педагог, Владимир Шахиджанян курил 55 лет. От вредной привычки избавился 10 лет назад.

— Курение — это тяжелая, серьезная болезнь. Мне удалось помочь, наверное, нескольким тысячам людей, отучив их от курения. Вот я и решил обобщить свой опыт и помочь всем, кто хочет избавиться от этой зависимости. В день надо читать не больше одной главы. Буду рад, если читатели «Юго-Восточного курьера» выскажут свое мнение о моей новой работе и расскажут, как у них проходил процесс борьбы с вредной привычкой. Странные эти люди — курильщики: зарабатывают деньги и отдают их производителям сигарет, чтобы побыстрее умереть, — говорит Владимир Владимирович.

На сайте kurilbrosil.ru книга абсолютно бесплатна и доступна всем.

Источник ➝

Программист из Печатников в 1970 году застала холеру в Одессе

Кадр из фильма Валерия Тодоровского «Одесса», действие которого происходит во время эпидемии холеры/WDSSPR

Гостиницу в Одессе закрыли на карантин и в день отъезда никого не отпустили

Пустые улицы, запрет на прогулки, а затем и больница — таким отдых летом 1970 года в Одессе запомнился жительнице Печатников Людмиле Добролюбовой. Тогда в городе появилась холера, и был объявлен карантин.

Не выпустили из гостиницы

В те годы Людмила Добролюбова была подростком. На море приехали втроем — со старшей сестрой и подругой. Поселились в гостинице «Аэрофлот». Хотели посмотреть город, а потом съездить в Ильичевск — курортное местечко неподалеку.

— Но в день выезда нас просто не отпустили из гостиницы, — вспоминает Людмила Добролюбова, — не вернули паспорта, которые тогда забирали при заселении. Сказали, что гостиница закрыта на карантин в связи с холерой: недавно заболел и умер постоялец.

Это был один из первых случаев холеры в Одессе. Следующую неделю девушки провели в гостинице. Питанием обеспечивали, выходить на улицу разрешали не дальше, чем на 50 метров. Они выходили подышать около гостиницы, даже играли в бадминтон, но уходить далеко было нельзя, за этим следили. Да они и сами понимали риск и ответственность.

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

В те годы Людмила Добролюбова была подростком/Ярослав Чингаев, «Юго-Восточный курьер»

Болели тяжело, но выздоравливали

Во время карантина у всех, кто жил в гостинице, брали анализы. Выяснилось, что Людмила — носитель инфекции! Следующие три недели ей пришлось провести в инфекционной больнице.

— Первое время лежала в большой палате на 14 человек, — вспоминает она, — с такими же бациллоносителями. Бокс тяжелых пациентов был по соседству. Болели очень тяжело — с неукротимой рвотой, диареей, судорогами… Но лечение помогало, люди выздоравливали.

Смертельные случаи были только в самом начале эпидемии. После курса лечения иногородних пациентов везли сразу в аэропорт и отправляли домой.

«С тех пор все мою»

В городе ощущались тревога и страх, но никто не паниковал. Одесситы вообще люди веселые и с юмором.

— А для меня пережитое тогда стало хорошим уроком, — говорит Людмила Добролюбова. — Тогда у меня была привычка есть немытые фрукты: я где-то услышала, что вода может быть еще грязнее! А это был август, в Одессе полно фруктов, винограда… Может, поэтому и подцепила инфекцию.

Кстати, среди постояльцев гостиницы заболевших больше не оказалось. С тех пор Людмила Глебовна все моет и тщательно следит за чистотой. К защите от коронавируса тоже относится серьезно: выходит только в магазин и на прогулки со своей чихуахуа.

— Выходя из дома, надеваю маску и перчатки, соблюдаю положенную дистанцию, — говорит женщина, — удивляюсь, когда некоторые собачники подходят близко, чтобы завязать разговор. Безопасность важнее!

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима

Депутат МГД отметила ответственный подход горожан к соблюдению масочного режима / Фото: mos.ru

Средства индивидуальной защиты необходимо использовать в общественных местах в обязательном порядке

Депутат Мосгордумы Мария Киселева сообщила о том, что подавляющее большинство жителей Москвы ответственно соблюдает масочный и перчаточный режим. В том числе это касается общественного транспорта.

-К сожалению, есть те, кто не воспринимает эту ситуацию всерьез, но таких людей очень мало, — отметила Киселева.

Также она призвала жителей Москвы продолжать соблюдать правила личной безопасности, несмотря на то, что в Москве наблюдается некоторая положительная динамика в ситуации с коронавирусом.

По мнению парламентария, пока рано говорить об отмене ограничений.

Напомним, режим самоизоляции для граждан продлен в столице до конца текущего месяца.

Картина дня

))}
Loading...
наверх