Свежие комментарии

  • Секушин Леонид
    Молотов В. М. был председателем Совнаркома в 1930-1941 г.г. А до него ( после смерти В. И. Ленина ) с 1924 по 1930 г...Андрей Маленков: ...
  • Анатолий
    Родной мне МЭИ - его стены, коридоры, аудитории и друзья-студенты!!!Вендинговые автом...
  • Светлана Снегина
    надо бы очень крупно писать на упаковкеКакие лекарства в...

Солнечный клоун: в 86 лет Олег Попов выступал на арене цирка

10 таких ковриков Олегу Попову подарили в Улан-Баторе. Один из них он презентовал Юрию Халявину/Денис Афанасьев, «Юго-Восточный курьер»

Житель Марьина поделился воспоминаниями о знаменитом клоуне

31 июля исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста Советского Союза Олега Попова. О человеке, которого называли солнечным клоуном, рассказал житель Марьина Юрий Халявин. Он несколько раз встречался с Олегом Константиновичем, собрал неплохой архив материалов, связанных с историей цирка, а также большую коллекцию значков, статуэток и прочих атрибутов с изображением великого циркового клоуна.

«Золотой клоун»

– В детстве я несколько раз видел Олега Попова на представлении. В 1977 году я, 14-летний мальчишка, даже получил от него буклет, – рассказывает Юрий Халявин. – Но настоящее знакомство состоялось в 2006 году на 30-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, в котором участвовали обладатели главных призов «Золотой клоун». Олег Попов получил этот приз ещё в 1981 году. Я тогда приехал в Монте-Карло с редактором журнала «ProЦирк», мечтавшим сделать фоторепортаж с Олегом Поповым. В Монте-Карло к Попову относились как к звезде первой величины, с ним часто общалась принцесса Монако Стефания. Но в поведении артиста не чувствовалось никакой звёздности. Он в то время уже давно жил в Германии и на фестиваль приехал за рулём мини-автобуса, разрисованного весёлыми клоунами.

В завершении встречи я получил у него знаменитую клетчатую кепку с автографом.

Настоящее знакомство состоялось в 2006 году на 30-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло/Из личного архива Юрия Халявина

Настоящее знакомство состоялось в 2006 году на 30-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло/Из личного архива Юрия Халявина

Любимая клеточка

Появилась клетчатая кепка в имидже клоуна случайно. Он нашёл её в костюмерной, когда ему, начинающему тогда артисту, пришлось срочно заменить заболевшего клоуна Павла Боровикова.

Дома у Олега Попова в немецкой деревушке Эглофштайн тоже всё в чёрно-белую клеточку, даже полы на кухне, посуда и много чего ещё.

Остался в Германии

– В 1990 году свой 60-летний юбилей народный артист СССР отмечал в Большом Московском государственном цирке у метро «Университет». Поздравить его пришла знаменитая кинематографическая троица – Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов – и много других известных деятелей культуры, – продолжает Юрий Халявин.

А в 1991 году во время гастролей Олег Попов остался в Германии, не поменяв при этом гражданство. Такому решению предшествовал ряд событий. Ушла из жизни жена Александра Попова, работавшая с ним музыкальным эксцентриком. Инфляция «съела» все накопления. Последней каплей стало то, что во время гастролей в Германии и Австрии импресарио из Южной Америки просто бросил артистов, не выплатив гонорары. Им пришлось чуть ли не на площадях работать, чтобы прокормиться.

На одном из представлений Олег Попов случайно познакомился с Габриэллой Леман, бывшей его моложе на 31 год. Они поселились в деревушке Эглофштайн недалеко от Нюрнберга и прожили вместе больше четверти века.

Аплодировали 10 минут

В 2015 году солнечный клоун снова вернулся в Россию. Приехать его уговорил тогдашний директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.

– Когда Олег Попов выступил в Сочи в рамках Международной профессиональной цирковой премии «Мастер», где удостоился награды «Легенда цирка», зал встал и аплодировал мастеру более 10 минут. Олег Попов заплакал. Он единственный народный артист СССР, работавший на арене цирка до 86 лет.

Дочь Попова Ольга сейчас живёт под Франкфуртом-на-Майне. А в московской квартире рядом с новым цирком поселился внук Евгений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх