Свежие комментарии

  • Viktoriya Буданова
    Обожаю окрошку и именно на квасе! А вот если огурчики и редис порезать тоненькой соломкой - будет еще вкуснее! И обяз...Звездный рецепт: ...
  • Александр Фишкин
    Ну и что это за "дополнительные направления"?Москва получила м...
  • Сергей
    Чет я напрягся от такой новости. Из своей дремучей Сибири, а конкретно Алтайского края мне виделось, что ситуацию в с...Лидеры киргизской...

Академия в Кузьминках в годы войны обучала врачей-ветеринаров

Кадр из сериала "Джульбарс"

Во время Великой Отечественной войны бок о бок с солдатами отважно сражались животные.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина в Кузьминках за годы войны выпустила 1178 ветврачей, которые, как могли, заботились о четвероногих друзьях и помощниках. В тылу и на передовой были созданы ветеринарные лазареты. Хирурги-ветеринары с опасностью для собственной жизни извлекали из ран у лошадей неразорвавшиеся снаряды мелкокалиберных немецких пушек и противотанковых ружей, оперировали под огнём противника.

О том, как животные помогали воевать людям, на научной студенческой конференции, посвящённой 76-й годовщине Победы, рассказала заведующая кафедрой философии и социально-гуманитарных наук ветакадемии доктор философских наук Ирина Ларионова.

Джульбарс обнаружил более 7 тысяч мин

В годы войны в армию были «призваны» около 60 тысяч собак. Наиболее известны случаи, когда собаки, обвешанные взрывчаткой, кидались под вражеские танки.

Овчарка Джульбарс служила в составе 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады. Многие уникальные памятники архитектуры Праги и Вены уцелели благодаря его феноменальному чутью. Пёс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.

Лошадь спасла бойца

Были случаи — лошади спасали своих хозяев. Так получилось с бойцом Иваном Воробьёвым. Когда началась война, он возил артиллерийские пушки. Однажды в бою Ивана накрыло взрывной волной и засыпало землёй. Наружу торчали только сапоги, и самостоятельно выбраться он не мог. Умное животное прискакало с передовой и всем своим поведением указывало что-то, рвалось обратно. Солдаты пошли за лошадью, нашли и откопали Ивана.

Верблюды тащили пушку до рейхстага

Орудие, сделавшее один из первых выстрелов по рейхстагу, притянули на передовую верб­люды Машка и Мишка. Их «призвали» на войну в конце 1942-го, когда шла Сталинградская битва, так как другой тяг­ловой силы для пушек не было.

После Победы «парочка» жила в Берлинском зоопарке, а на родной земле, в городе Ахтубинске Астраханской области, им в 2010 году установили памятник.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх